Помогаем
решать проблемы


Физическим лицам

Юридическим лицам

В чём специфика профессии автоюриста

Специалист в любой сфере ценится высоко. Не потому, что он владеет широкими возможностями и бесконечной базой знаний. А потому, что хорошо владеет своим делом. В юриспруденции важно найти свою нишу. Нельзя быть юристом широкого профиля. Такой профессии не существует. Чтобы добиться высот в профессии важно выбрать одно профилирующее направление. Для высокого результата потребуются знания о смежных областях права, которые только увеличат вашу ценность как специалиста. Чтобы узнать специализацию юриста, достаточно спросить об этом. Например, автоюрист сразу даст понять о сфере своих профессиональных интересов.

Откуда возникла эта профессия? Одновременно с быстрыми темпами развития авторынка произошло становление и развитие целой отрасли сопутствующих услуг. Сюда относятся услуги ремонта, страхование, разрешение споров, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, и т.д. С ростом количества и разнообразия автотранспорта потребовалось создание целого института права, затрагивающего сразу несколько смежных отраслей: административного, гражданского, уголовного и других. Несмотря на то, что все мы подчиняемся одним и тем же законам в равной степени, понимание этих законов, правовой терминологии, взаимосвязей между различными отраслями права для человека без специального юридического образования представляет серьёзное затруднение. Отсюда возникла необходимость в обучении особых юристов, специализирующихся на автотранспортном праве. Каждый автовладелец хочет быть в уверенности, что его транспортное средств прослужит долго, а в любой сложной ситуации он сможет получить квалифицированную правовую поддержку.

Ситуаций, в которых может потребоваться автоюрист много: ДТП, продажа автомобиля, аренда, передача автомобиля по наследству, автокредитование и т.д. В любой из них поддержка профессионала помогает сберечь не только деньги, но и время, нервы. Вы делегируете свою проблему специалисту, а он решает её так, как это выгодно вам. Львиную долю времени автоспециалиста составляет претензионная работа, а также представительство. По поручению клиента он проверяет качество ремонта автомобиля после ДТП либо планового, разъясняет спорные ситуации со страховой компанией, контактирует с ГИБДД. Немало специалистов в этой области начинали свою карьеру со службы в правоохранительных органах, в том числе в ГИБДД. Это позволяет им в дальнейшем хорошо ориентироваться в данной среде, пользоваться наработанными связями и контактами. Если у вас похитили автомобиль, то сначала стоит обратиться к специалисту. Даже в том случае, когда похищенное имущество находят, это не освобождает собственника от многочисленных процедур. Ведь за время поиска чаще всего авто успевает пройти через несколько рук, поэтому возникает проблема установления истинного владельца.

Автовладельцам часто приходится сталкиваться с различными спорами со страховщиками. Разногласия возникают из-за установления страхового случая, сумм компенсации ущерба и т.д. Решаются они зачастую в суде, так как собственный штат юристов автостраховщика позволяет ему чувствовать себя уверенно в зале суда. В этом случае автовладельцу не обойтись без поддержки своего правозащитника. Опытный специалист скрупулёзно выяснит все обстоятельства страхового случая, соберёт доказательства законности притязаний клиента. Его не напугать вероятным спором с органами ГИБДД, так как для него это часть его повседневной работы. Если при оформлении ДТП были допущены ошибки, страховщик не выполняет свои договорные обязательства и злоупотребляет доверием клиента, автоюрист не только установит эти факты, но и поможет клиенту защитить свои интересы.

Примечательно, что автоюристы представляют интересы не только физических лиц. Его клиентом может быть страховая компания, автосалон. Работа по претензиям в отношении качества предоставленных услуг, защита интересов клиента в суде, контроль над исполнительным производством и многие другие вопросы поможет разрешить опытный специалист. Казалось бы, что может быть проще, чем купить автомобиль. Но и тут не всё так просто. Договор купли-продажи, заключаемый с автосалоном или с частным продавцом, требует внимательного к себе отношения. Неточность формулировок, пресловутый «мелкий шрифт» могут оказать дурную услугу невнимательному покупателю. Профессионал убережёт вас от необдуманных и невыгодных сделок. Если же всё в порядке, то ключи от новенького авто вам привезут в офис. Спектр услуг юристов в сфере автотематики весьма широк. С развитием института права поле его деятельности только увеличивается. Всё, что так или иначе относится к автотранспорту, подпадает в сферу интересов автоюриста и требует его пристального внимания.


Напишите нам, мы ответим очень быстро!