Помогаем
решать проблемы


Физическим лицам

Юридическим лицам

Незаконное увольнение с работы

Основаниями для увольнения сотрудника могут являться статьи и положения, определённые трудовым законодательством РФ. Но нередко под них «подгоняются» совершенно необоснованные мотивы и причины. По личному распоряжению руководства, в силу психологических и других факторов работник предприятия может оказаться незаконно уволенным.

В каких случаях необоснованно расторгаются трудовые договоры?

Наиболее распространены ситуации, когда руководитель старается убрать из штата определённые категории лиц:

  • женщин, которые числятся в декретном отпуске;
  • сотрудниц с маленькими детьми (это объясняется частыми больничными и вынужденным отсутствием на работе);
  • правдолюбов и чересчур прямолинейных подчинённых, неугодных начальству.

Кроме того, руководители часто прибегают к такой уловке, как проведение аттестаций на проверку соответствия квалификации. По результатам, зачастую некорректным, работника увольняют за так называемое несоответствие должности.

Сокращение штатной единицы как уловка незаконного увольнения — ещё одно нередкое явление на предприятиях. При этом в компании может быть введена другая должность со схожими обязанностями, на которую принят уже другой человек. В любом случае, при намерении произвести изменения в штате, каждый руководитель должен ориентироваться на положения законодательства. Оно обязывает предварительно, за некоторое время, оповещать работника о предстоящем сокращении, а если в коллективе присутствуют люди, которых нельзя увольнять по тем или иным причинам, им предоставляется другое рабочее место взамен сокращённой единицы.

Увольнение подпадает под категорию незаконных в том случае, если:

  • явно имеет место нарушение Трудового законодательства;
  • сотрудник уволен во время очередного отпуска или больничного;
  • нет оснований для увольнения;
  • отсутствует заявление самого работника о прошении уволить его по собственной инициативе.

Пострадавшие сотрудники от неправомерных действий руководства предприятия имеют все шансы восстановиться на работе и даже получить компенсацию за время отсутствия, так как восстановление производится с той же даты, когда имело место увольнение. Кроме того, нередко назначается и возмещение моральных убытков.

Увольнение может быть оформлено несколькими способами:

  • по соглашению двух сторон;
  • по статье (часто бывает, когда сотрудник отказывается увольняться, вескую причину руководитель находит сам);
  • по собственному желанию (часто случается, когда со стороны начальства следуют угрозы и принуждения).

Если рассматривать увольнение как меру дисциплинарного наказания, то она может применяться в отдельных случаях при доказательствах имевшего места проступка. Например, присутствие на работе в пьяном состоянии может доказать только акт медицинского осмотра и освидетельствования специалистом. После этого на усмотрение руководителя и с учётом особых предписаний трудового соглашения (если таковые имеются) объявляется выговор либо замечание, а в качестве крайней меры ситуация решается увольнением. В случае отсутствия каких-либо подтверждающих документов и объяснительной записки самого работника прекращение трудовых отношений может быть признано незаконным.

Что делать, если вас незаконно уволили?

Основными инстанциями, которые занимаются вопросами незаконного увольнения с работы, являются суд, прокуратура и служба Роструд. Действующим трудовым законодательством предусмотрено функционирование специальной инспекции по труду, которая проверяет законность увольнения с точки зрения правовых вопросов и с учётом сведений, полученных о работнике на предприятии.

Инспекция по вопросам труда, куда может обратиться незаконно уволенный сотрудник, рассматривает процедуру с учётом всех производственных фактов и личных характеристик работника. Довольно часто при участии правового инспектора удаётся восстановить справедливость и вернуть рабочее место трудящемуся. Однако это может занять много времени из-за ряда обязательных проверок, а гарантий, что положительное решение окажется на стороне потерпевшей стороны, нет.

Обращение в трудовую инспекцию имеет некоторые недостатки. Например, инспектор никогда не будет разбираться в тонкостях и психологических аспектах состоявшегося конфликта. Он не станет опрашивать коллег с прежнего места работы истца и выяснять настоящие основания для незаконного увольнения. Решение инспекции выносится на основании только соответствия или несоответствия статьям закона.

Второй вариант решения возникших споров — обращение в судебные органы в течение 30 дней с момента получения работников приказа об увольнении. По истечении этого искового срока шансов реализовать своё право как незаконно уволенного сотрудника нет. В заявлении потерпевшая сторона указывает причину своего увольнения, также можно объяснить несогласие с вынесенным решением и объяснить поступок, который возможно предшествовал этой ситуации.

Судебные органы также проводят проверку по установленному порядку, на основании результатов которой требуют устранить имеющие место нарушения. Суд имеет право отменить действие приказа об увольнении, назначить выплату компенсации работнику, изменить формулировку основания для расчёта. Истцом в данном случае выступает пострадавший сотрудник, а следовательно на его плечи ложатся все затраты на оплату суда. Если на рабочем месте в конечном счёте всё-таки удастся восстановиться, то расходы оплачивает работодатель, ранее незаконно уволивший своего подчинённого.

В таких случаях можно обратиться к опытному юристу, который сможет построить линию защиты и восстановить справедливость. Только опытный адвокат может всесторонне подойти к решению спора, выгодно представив интересы клиента.

Смотрите также:

Сколько это стоит
  • Анализ материалов дела
  • Оформление документов
  • Досудебное урегулирование
  • Представительство в суде

Дополнительные шаги мы предпринимаем
только с вашего согласия.

от 1 000 руб.

этого достаточно
в большинстве ситуаций