Помогаем
решать проблемы


Физическим лицам

Юридическим лицам

Ограничение родительских прав

Конституция нашей страны защищает здоровье и права детей. Иногда для того, чтобы законы в отношении несовершеннолетних выполнялись как положено, приходится ограничивать, а в экстренных случаях даже лишать прав их родителей. Регулирует эти процессы Семейный кодекс.

Лимитирование прав не подразумевает полного исчезновения обоих родителей или кого-то из них из дальнейшей судьбы ребёнка. Эта временная мера воздействия применяется, только если на то есть судебное постановление. Такое решение выносится, когда отец и/или мать не в силах справиться со своими обязанностями, например, из-за проблем с психикой, серьёзного заболевания, тяжёлой жизненной ситуации. Вины родителей здесь нет, но интересы ребёнка находятся в приоритете. А бывают случаи, когда ограничение родительских прав — целиком и полностью «заслуга» нерадивых родителей.

Давайте остановимся подробнее на том, что является основанием для сокращения прав самых близких ребёнку людей.

Согласно ст. 73, п. 2 Семейного кодекса РФ таким основанием считается опасная для несовершеннолетнего обстановка. Она может сложиться, как мы уже рассказывали выше, из-за косвенных причин, а может — из-за ненадлежащего поведения родителей, например, ребёнок постоянно находится без присмотра, происходят систематические скандалы из-за злоупотребления родителями спиртными напитками, в квартире оборудован наркотический притон и пр.

Ещё раз подчеркнём, что родительские права ограничивают только тогда, когда в суде доказана угроза жизнедеятельности или воспитанию несовершеннолетнего. Эта мера может выступать как временная процедура семейно-правовой ответственности и быть предтечей более суровой санкции — лишения родительских прав, так и являться самостоятельным наказанием. В первом случае суд даёт провинившимся родителям второй шанс — они должны пересмотреть своё поведение и научиться справляться со своими обязанностями. Если же через шесть месяцев ситуация в корне не меняется, органы опеки предъявляют иск уже о том, чтобы родителей лишили прав. Согласно нормам действующего закона, такое заявление может быть направлено в судебные инстанции и до окончания полугода, если это нужно для обеспечения своевременной защиты интересов несовершеннолетнего.

Особенности ограничения прав родителей

В судебных разбирательствах, где решается судьба детей, обязательно задействованы прокурор и специалист органа опеки.

Исковое заявление об ограничении родительских прав относится непосредственно к отцу с матерью. Подобные иски не распространяются на опекунов и попечителей ребёнка.

В Семейном кодексе перечислены лица и организации, которые имеют право подать такое заявление. Это:

  • ближайшие родственники — один из родителей, братья и сёстры (достигшие 18-летия), дедушки, бабушки;
  • органы попечительства и опеки;
  • сотрудники воспитательных учреждений;
  • уполномоченные представители иных госучреждений (например, здравоохранения);
  • прокурор.

Нюансы ограничения

Данная мера воздействия подразумевает, что дети будут изъяты социальными работниками у родителей и помещены в воспитательное учреждение. Но имущественные права несовершеннолетнего остаются без изменения, то есть обязательства по его финансовому обеспечению у «ограниченных» родителей сохраняются, как и имущественные права самих отца с матерью. Таким образом, они вправе получать алименты от детей, которые достигли совершеннолетия, в ряде ситуаций иметь пенсию по потере кормильца, а также быть наследником своего ребёнка.

На период ограничения своих функций родители/родитель не имеют/ет права:

  • воспитывать ребёнка;
  • получать государственные льготы и пособия на ребёнка;
  • получать алименты на отобранного ребёнка.

Общение ребёнка с «ограниченными» родителями возможно, только если оно не имеет негативного влияния на несовершеннолетнего.

Повторимся, сократить родительские права можно на срок до 6 месяцев. Если за отведённое по закону время образ жизни отца с матерью в лучшую сторону так и не изменился, они могут остаться и вовсе без родительских прав.

И обратная ситуация — если за установленный срок основания для ограничения прав сошли на нет, в судебном порядке они отменяются и ребёнок возвращается в семью.

Впрочем, бывают случаи, когда при отмене ограничения прав родителей, несовершеннолетних к отцу с матерью не возвращают, поскольку иногда это далеко не лучший вариант для ребёнка. Социальные службы имеют право оставить детей на попечении государства до того времени, пока не убедятся, что их родители действительно готовы вернуться к своим родительским обязанностям и будут исполнять их с полной отдачей.



Сколько это стоит
  • Анализ материалов дела
  • Оформление документов
  • Досудебное урегулирование
  • Представительство в суде

Дополнительные шаги мы предпринимаем
только с вашего согласия.

от 5 000 руб.

этого достаточно
в большинстве ситуаций