Помогаем
решать проблемы


Раздел имущества при разводе

Увы, довольно часто расторжение брака — это не только шаг к новой жизни, но и отправная точка для начала судебных разбирательств. Раздел имущества при разводе представляет собой малоприятную процедуру, и бывшим супругам редко удаётся её избежать. Мы прикладываем все усилия, чтобы сделать этот процесс менее утомительным и максимально безболезненным.

В своей работе мы стремимся соблюдать имущественные интересы своих клиентов. Важно понимать, что даже в ситуации, когда имущество делится между супругами пополам, в реальности бывает сложно оценить доли поровну — например, при разделе двухкомнатной квартиры какая-то из долей может показаться менее выгодной. Есть и другие ситуации – кто-то из супругов хотел бы остаться жить в квартире и он готов договариваться о возможности избежать её раздела. А автомобиль вообще нельзя разделить пополам. Вариантов такого рода ситуций очень много, мы стараемся учитывать интерес и искать пути компромиссного решения.

Право на половину

Согласно основным правилам, всё имущество, приобретённое за время брака, попадает в категорию нажитого совместно. По умолчанию доли супругов равнозначны — изначально каждый из них претендует ровно на 50% от всей имущественной массы. Как мы уже говорили, на практике существует много тонкостей и нюансов, а потому пропорция раздела может оказаться совсем иной. Существует три основных способа определить долю каждого из супругов:

  • Через мировое соглашение

    Этот вариант — самый благоприятный, при нём раздел имущества происходит добровольно. Стороны обговаривают условия между собой и при обоюдном согласии закрепляют их в письменном виде. Во избежание проблем в дальнейшем, соглашение следует заверить у нотариуса.

  • Применяя брачный договор

    Подобный договор может быть составлен как до заключения брака, так и во время него. В документе прописываются все условия о переходе того или иного имущества одной из сторон. Брачный договор также должен быть заверен нотариусом.

  • Путём обращения в суд

    Если в ходе раздела имущества возникают разногласия, законно урегулировать спор получится лишь в суде. В этом случае любая из сторон может подать иск и защитить свои интересы в судебном порядке.


Мы начинаем работу с бесплатной консультации и никогда не берёмся за заведомо проигрышные дела.

Сама процедура раздела состоит из нескольких условных этапов:

  • составление перечня совместно нажитого имущества;
  • независимая оценка всех подлежащих разделу объектов;
  • выявление реальной доли мужа и жены;
  • определение конкретного способа раздела (выделение доли в натуре, либо компенсация в виде выплаты оговорённой суммы).
Что может быть разделено?

Согласно семейному законодательству, имущество считается приобретённым совместно исключительно в случаях, когда оно было куплено на средства, являющиеся совокупным доходом мужа и жены. Сюда относятся: зарплаты, пенсии, соцпособия, любые вознаграждения, прибыль от предпринимательства и иные источники дохода.

Если же у одного из супругов не было собственного источника дохода, но он занимался бытовыми делами или воспитанием детей — приобретённое имущество также считается общим. Оформление сделок купли-продажи должно приходиться на период, когда брак уже был зарегистрирован в ЗАГСе.

Объектом раздела становятся:

  • недвижимость;
  • автомобили;
  • ценные бумаги;
  • бытовая техника и мебель;
  • драгоценные украшения, предметы роскоши.
Что не подлежит разделу?

Всё имущество, купленное или полученное до брака — личная собственность соответствующего супруга, оно не делится.

Также не подлежат разделу:

  • имущество, полученное на безвозмездной основе (в наследство, в дар и пр.);
  • личные вещи, за исключением атрибутов роскоши (ювелирных украшений, дорогостоящих аксессуаров и т.д.);
  • права на интеллектуальную собственность.

Особенности раздела имущества, если в браке есть дети

В семьях с общими детьми спорные моменты при разделе имущества возникают особенно часто. Нередко тот из родителей, с кем продолжают жить дети после развода, требует учесть этот момент. Принимая в расчёт интересы несовершеннолетних, суд действительно может отойти от правила раздела «пополам». Таким образом, один из супругов получит большую долю, чем ему изначально положена по закону. Это особенно актуально в случаях, когда размер алиментов не может в полной мере удовлетворить потребности по развитию, либо лечению ребёнка.

Вещи, купленные непосредственно детям, также не могут являться объектом раздела. Это правило применимо к:

  • учебным и спортивным материалам, книгам;
  • детской мебели, обуви, одежде, игрушкам;
  • бытовым вещам (например, посуда, предметы личной гигиены);
  • банковским вкладам, открытым на имя несовершеннолетнего ребёнка.

Всё вышеперечисленное имущество передаётся родителю, с которым ребёнок продолжить жить после развода. При этом второму супругу не выплачивается никакой компенсации.

Раздел кредитных обязательств

При расторжении брака разделу подержит не только имущество, но и совместные обязательства — долги, кредиты, займы. В частности, если у супругов имеется квартира, взятая в ипотеку — она с высокой степенью вероятности будет признана совместно нажитым имуществом. Впоследствии каждая из сторон должна будет выплачивать свою часть кредита. При невыполнении одной из сторон своей части обязательств, второй супруг имеет право истребовать компенсацию за расходы. Если же ипотечное жильё покупалось до вступления в брак, скорее всего, такая квартира будет признана собственностью заключавшего договор.

Кому достанется автомобиль?

Поскольку поделить транспортное средство в буквальном смысле нельзя, выполняется независимая оценка стоимости авто. Затем супруги или суд решают, кто получает автомобиль после развода. На решение может повлиять множество факторов, вплоть до наличия водительского удостоверения. После этого получивший машину супруг будет обязан выплатить второй стороне компенсацию, она рассчитывается исходя из его доли, а также оценочной стоимости машины.

Исковая давность: какой срок и как исчисляется?

Если процедура раздела не была инициирована сразу после развода, сделать это можно в течение трёх последующих лет. При этом отсчёт трёхлетнего периода считается либо с даты официального расторжения брака, либо с момента, когда один из супругов узнает о факте нарушения своих прав (к примеру, о утаивании части имущества).

Подача искового заявления

В случаях, когда вся делимая собственность оценивается менее чем в 50 000 рублей, иск следует подавать в мировой суд по месту жительства ответчика. Если же сумма иска превышает эту цифру, разбирательство проводится в районном или городском суде.

Уплата госпошлины

Поскольку при разделе между супругами имущество проходит оценку, размер госпошлины будет напрямую зависеть от цены иска (фиксированная ставка + процентное соотношение). Соответственно, чем выше присуждённая доля и оценочная стоимость имущества, тем большую пошлину придётся заплатить.

Обращаясь к нам, Вы можете рассчитывать на подробную консультацию на каждом этапе развода и раздела имущества. Мы предлагаем полный спектр услуг в этом вопросе: от подачи заявления до сопровождения на каждом слушании. Мы хорошо представляем, насколько болезненным и затянутым может быть процесс развода и раздела имущества, и прикладываем все усилия, чтобы клиент не лишился своего законного имущества.


Напишите нам, мы ответим очень быстро!

Сколько это стоит
  • Анализ материалов дела
  • Оформление документов
  • Досудебное урегулирование
  • Представительство в суде

Дополнительные шаги мы предпринимаем
только с вашего согласия.

от 1 000 руб.

этого достаточно
в большинстве ситуаций

раздел имущества при разводе