Помогаем
решать проблемы


Физическим лицам

Юридическим лицам

Раздел имущества супругов

При заключении брака счастливые молодожёны редко принимают во внимание его материальную часть. К сожалению, по статистическим данным, в течение первых 9-10 лет подают на развод почти две трети супружеских пар, которые не только хотят вычеркнуть друг друга из совместной жизни, но и разделить общее имущество. И здесь необходим грамотный юридический подход.

В первую очередь, давайте разберёмся в терминологии — что подразумевается под «совместно нажитым имуществом»? Речь идёт о вещах, недвижимости и т.д., которые появились в семье в браке, если образно, то отсчёт ведётся со свадебных презентов. К такому имуществу также относятся вклады, счета в финансовых учреждениях и денежные средства. И неважно на кого из партнёров эти приобретения официально записаны.

Вместе с тем закон вводит такое понятие, как «личное имущество супругов». К нему относится то, что уже имелось в наличии до брака, а также дарилось, появилось по наследству или в рамках безвозмездной сделки уже после узаконивания отношений. Здесь согласие на возможность пользоваться таким имуществом от другого супруга является обязательным условием. К личным вещам относится и персональная одежда человека, а также аксессуары к ней, кроме драгоценностей и иных предметов роскоши. В некоторых случаях по решению суда личное имущество тоже делится, если меняется его статус на «совместно нажитое». Обычно это происходит, когда за время брака стоимость личного имущества стала в разы больше благодаря вложениям обоих супругов.

Существует ряд вариантов раздела имущества супругов. Самый цивилизованный — брачный договор. По сути, этот документ является соглашением, где прописаны права и обязанности супружеской пары на имущество в браке и если он будет аннулирован. Заверяется брачный договор в нотариальной конторе и может быть оформлен до официального вступления в семейную жизнь (с печатями в паспортах он получит свою законную силу) или уже после бракосочетания без поправки на время.

Супруги могут поделить имущество и находясь в официальных отношениях, хоть сразу после брачной ночи. Делается это при помощи оформленного соглашения или можно обратиться за решением спора в судебные инстанции. Только в этом случае стоит помнить, что разделу подвергнется уже имеющееся добро, на будущие приобретения следует заключить брачный договор. Если же этого не сделать, то появившееся имущество после проведённого раздела будет вновь считаться общим.

Если отношения по документам расторгнуты, то дальше все приобретения уже имеют статус личных. А вот с тем, что было накоплено за время супружеской жизни, вопрос решается как правило через суд, куда направляется исковое заявление о расторжении имущества. Подать его можно в течение 3-х лет, точкой отсчёта здесь является не дата развода, а момент, когда второй партнёр узнал о нарушении своих имущественных прав.

Процедура имущественного раздела

Чтобы разделить совместно нажитое, необходимо определить перечень объектов для этой цели, их цену (стоимость назначается супругами по договорённости или, если согласия нет, можно пригласить оценщика или взять за основу рыночную цену), долю мужа и жены (обычно, это 1/2 на каждого — уровень дохода здесь роли не играет), а также определить, к кому из них отойдёт то или иное имущество.

Соглашение

Это самый безболезненный и скорый путь для супругов, которые могут договориться друг с другом. На основе их пожеланий оформляется и подписывается соглашение о разделе имущества. Данный документ визируется у нотариуса, а затем исполняется.

Раздел имущества посредством суда

В случае, если мирный вариант раздела имущества супругов не подходит, в дело вступают официальные органы. Перед тем, как призвать на помощь суд, следует провести необходимые мероприятия согласно процедуре раздела. Поскольку речь идёт о судебном споре, то все этими действиями занимается непосредственно истец, у ответчика же может быть своё мнение по данному поводу, которое в итоге выльется во встречный иск, к примеру. Еще нюанс — при разделе накопленного имущества в соответствии с долями к супругам также отходят и совместные долги, если они реальные. Кредиты или же другие общие обязательства могут быть разделены между мужем и женой при согласии кредитора. В противном случае, выплатами впредь занимается тот партнёр, который прописан в договоре. Но после того, как долги будут погашены, плательщик имеет право взыскать с супруга долю, которая на него приходится.



Сколько это стоит
  • Анализ материалов дела
  • Оформление документов
  • Досудебное урегулирование
  • Представительство в суде

Дополнительные шаги мы предпринимаем
только с вашего согласия.

от 5 000 руб.

этого достаточно
в большинстве ситуаций